yutoriiro

日々の暮らしに、ほんのひと手間のゆとりを…

5月最後のお教室

今回はみなさん幼稚園にお子さんを通わせていらっしゃる方6名でのお教室でした。知っている方でお花には初めていらした方が、下のお子さんも連れていらっしゃるだろうとLEGO 何ぞを用意していたのですが…もう一番下のお子さんも年中さんでした…いつの間にそんなに年月がたったのでしょうか…この花材から作りました。苦戦しながらも楽しそうに素敵に作られていて、私もとても嬉しかったです帰ってどこに飾ろう~ との声を聞いて、...

2012
30

タンドリーチキン

先日、友人からプロが作ったというタンドリーチキンの元(?)を頂きました。これがおいしくてぺろっと食べてしまい、また食べたいとのリクエストに応えて作りました。本当はそのレシピが欲しいところなのですが…以前から時々作っていたレシピで。今回は骨付き肉がなかったので、もも肉で作りました。プロの味とは違うけれど、おいしくできました。でも、まだもっと美味しくできそうな気がする…試行錯誤の余地ありレタスは、実家のお...

2012
29

中華風茶碗蒸し&小松菜と豚挽き肉のカピ炒め

中華風茶碗蒸しと小松菜と豚挽き肉のカピ炒め。中華風茶碗蒸しは、干ししいたけと桜えびをフードプロセッサーで細かくしたものにお湯を注いでだしを作ります。この具入りのままのだしと卵に、塩、お酒、しょう油で味付けして、大きめの器にごま油を塗ったものに注ぎ入れます。具の用意をしなくて良いところが楽チンなのです。あとは蒸すだけ器が大きいので、うちではスチームオーブンに入れてしまいます。残り物を電子レンジで温め...

2012
28

鶏の揚げ煮(梅風味)&大根サラダ(ごまマヨしょうゆ)

鶏の揚げ煮を作りました。だし、しょうゆ、お酒、みりんに梅干しでさっぱりと。仕上げに しそ ものせて。素揚げした、た~ぷりの なす と一緒に頂きます。これからの季節は、どうも梅しそコンビの登場が多くなってしまします。大根サラダはちょっと変わった味付けで。塩もみした大根とわかめ、ツナにしょうが、レモン、マヨネーズ、しょうゆ、ごま油、ごまで味付けします。変わった味付けですが、これがなかなかいけるのです…見た...

2012
26

アンティークショップに行ってきました

アンティークショップに行ってきました。私好みの昭和初期の香り漂う家具や小物が所狭しと並べられていました。お店を教えてくれた友人に感謝!!あれもこれも欲しい~…とは思ったけれど、どこに置く?今回は諦めて、見るだけに。アンティークだから、出会ったときに購入しないと二度と出会えないかもしれないのですが…。以前とっても気に行った椅子に出会ったことがあるのですが、その時は高価すぎて諦め、いまだに気になるという...

2012
25

ミートボール&大根のアンチョビ炒め

我が家のミートボールは、母から受け継いだ味で、醤油、お酢、砂糖のたれに絡めます。ネギを中にもたれにもたっぷり入れて…。今回は、中にシイタケも入れちゃいましたそういえば、初めて市販のものを食べた時、味付けの違いにびっくりしたのを思い出します…。大根はやわらかくゆでて、醤油とアンチョビペーストで炒めます。今回は気分でこしょうもふりました。味が締まってこの方が良かったようです。大人は、ここにゆずコショウを...

2012
24

豚肉の梅しそ巻き&新じゃがの揚げ煮

暑くなってくると、梅やしその味がいっそう恋しくなります。身体が欲してくるのでしょうか…ということで豚肉で巻き巻き!こま切れで作ったので、形はバラバラですが…。新じゃがも今の季節ならでは!今回は、揚げてから みそ味で甘辛に。気が付いたら、いも好きの娘が半分以上食べていました…そして、宅配で届いたばかりのキャベツをベーコン、マスタード、マヨネーズ、チキンブイヨンで蒸し煮に。左の写真を見てもわかるように、マ...

2012
23

さつまいものニョッキ&お肉とドライトマトの炒め物

「何が食べたい?」と聞くと「ニョッキ~!!」と答える娘のリクエストにこたえて、ニョッキを作りました。(10回に1回くらいしか応えてないから、毎度同じ返事がくるのかもしれないけれど…)いつも作る、じゃがいも も かぼちゃ もなかったので、さつまいもで。しつこくならないように、ローズマリーとバターで味付け…甘すぎるかと思いましたが、思ったよりもおいしくできましたいつもですが、時間がない中作ったので、形はかなり適...

2012
21

森にて…

天気の良い中、森へ行ってきました。日向は暑いけど、木陰が涼しかった~炭で焼いたベーコン最高でしたそこで収穫!!左からみつば、ベイリーフ、よもぎ。みつば…根っこごと収穫! 我が家に生息してもらうことにしました。ベイリーフ…きれいに洗って、ほされて、お料理の出番を待ちます。よもぎ…よもぎ団子にでもなるかな久しぶりのアウトドアでした。自然の中って気持ちいい~でもちょっと疲れた…...

2012
19

グリーンカレー

急にどうしても食べたくなって、グリーンカレーを作りました!ちょっと足りないものもあったけど、そこは家庭料理ということで…以前、タイの友人から教わったのが、ペーストを炒める時にココナッツミルクの油の部分を使うということ…自己流でやっていると、知らないことがいっぱいあります。余計な油は使わなくて良いのが、良いですよね。その時には彩りに、人参も入れてたかな…今回はバタバタと作ったので省略…カレーもタイ料理も...

2012
18

シュウマイ&ブロッコリーとえびのサラダ

たっぷりの新玉ねぎとシイタケを入れて、シュウマイを作りました。いつも足りなくなるので、今日はちょっと多めにブロコリーとえびのサラダは、ナンプラー、レモン…とタイ風に。カリカリにしたにんにくがポイントです!ある時はココナッツファインも一緒にカリカリにしてのせるとさらに good なお味になりますおいしいものをお腹いっぱい食べるって、幸せ~ と自己満足に浸るのでした…...

2012
18

鶏手羽のトウチ煮

最近よく爪が割れてしまいます…。そんな話を友人としていて、爪は皮膚が変化したものだからお肌に良いものを取った方が良いとのこと…そんな事とは知らず、無知な私は一生懸命カルシウムを取っていたのでしたお肌に良いものは…コラーゲンとビタミンC!何から取るのが良いかと思って冷蔵庫を見ていたら、鶏手羽発見!!にんにく、しょうが、醤油、紹興酒、トウチ…etcで煮た鶏手羽をごま油で痛めた青梗菜にのせて頂きました。ビタミン...

2012
15

5月…2回目教室

今日は5名の方でのお教室でした。スワッグは束ねるのが大変との声が多かったので最近あまり作っていなかったのですが、みなさん思いのほか早く、きれいに作られていてびっくりでした。今回の材料はシンプルなので、シナマイのリボンの違いしかありませんが、みなさん自分好みに作られていました。お家でどんなふうに飾られるのか楽しみです…...

2012
14

粟のスワッグ

今日から5月のお教室スタート!ドライフラワーの王道のようなナチュラルな作品です。でも今回は先月のカーネーションの壁掛けをつくられる方がメインで、粟のスワッグはお一人だけでした。その方の作品がこちら!とても素敵に作られていました。シナマイのリボン一つでもぐっとイメージが違ってきます。この後のお教室もみなさんがどんな作品を作られるのか楽しみですカーネーションの壁掛け、はじめは不安そうだった初めての方々...

2012
11

エスニック風煮物&キャベツのサラダ

今夜のおかずから2品。1品は、ナンプラー、醤油、お酒で味付けをした煮物。鶏肉、大根、卵で作りました。元は有元葉子さんのレシピです。にんにくと黒こしょうを入れた甘くない煮物で、我が家では和風の煮物よりも良く登場します。もう1品はキャベツのサラダ。マヨネーズ、ヨーグルト、チーズ、塩、こしょうであえます。ヨーグルトを入れると、こってりなのにさっぱりします。ハムがある時は加えるとグレードup今日はすぐに食べて...

2012
10

パウンドケーキ

お世話になっている方へのお礼に、パウンドケーキを焼きました。今回の中身は、先日甘夏の皮で作ったオレンジピール。ラム酒につけて、ぎりぎり一週間ほどたったかな。2本焼いて、1本はうち用です。パウンドケーキは持ち運びやすいのと日持ちがするので、こんな時に良く焼きます。母から教わったレシピで、中学生のころから作っています。かれこれ○年…少しは上達したのかな…?...

2012
08

担担麺

今日のお昼は担担麺!大好きな練りゴマた~ぷり器に練りゴマ+醤油、香酢、おろしにんにく、ごま油、ラー油、すりごま(白&黒)、鶏ガラスープを入れ、お湯を注いでスープは完成!量は…かなり適当です。トッピングはひき肉とザーサイ。一人分だけなので、ひき肉はチンしただけで済ませてしましました今日は汁ありにしましたが、汁なしでこってりなのも大好きです...

2012
07

お箸袋

春に買ったばかりのお箸ケースが壊れてしまっていたのを思い出し、お箸袋を作りました。材料を買いたしに行こうかと思ったのですが、おっくうになってしまい、家にあるものでどうにか間に合わせました。一番悩んだのが、ひもとビーズ。探しに探してウッドビーズを見つけたものの、穴が小さい用意しておいたロープ状のものは使えず、麻の毛糸を通してくさり編みにしました。我ながら good なアイディアでした 2種類の生地の裏表を逆...

2012
05

鶏のマスタード煮

昨日の晩ごはん。時間がなかったので、手羽先を使った鶏のマスタード煮に、いつもは入れない じゃがいもも投入!これがなかなかgoodでした!サラダも簡単に。アスパラは家でとてたもの…なんでアスパラの苗があるかって?宅配の注文で何かと間違えて注文してしまったらしく、2年ほど前から生息しています。本来何を注文したはずなのかは不明のまま…ドレッシングは祖母から代々受け継がれられている(ってほどでもないかな)、トマトの...

2012
03

はじめまして!!

気にはなりつつ、ハードルが高くてなかなかできないでいたブログをはじめました。 のんびりゆっくり、日々の手作り、ドライフラワー&プリザーブドフラワー教室 のことをつづっていきたいと思います。 写真は先月のお教室での カーネーションの壁掛けグラデーションになったプリザーブドフラワーのカーネーションがかわいいのです。 みなさんそれぞれに「らしさ」を出して作っていました。 初めての方も何人かいらしたのに「らしさ...

2012
02