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日々の暮らしに、ほんのひと手間のゆとりを…

第二段を飛び越え、2017年 梅しごと第三段

数日前に届いた梅干し用の梅、ようやく漬けましたほんのり緑がかったものもあったので、追熟しても良いかな…と思いつつ、実際には余裕がなくて漬けていなかっただけ日に日に梅の良い香りがして、癒されてました…この時期ならではの、幸せですと同時に、早く漬けなくてはと焦っていました母に倣って、塩は梅の13%塩分少な目なので、ホワイトリカーでしっかり消毒も。昨年同様、漬物用の袋で。ただ、昨年は途中で梅酢が漏れてきてし...

2017
26

今年も始まりました!2017梅しごと

今年の梅での梅しごと…始まりました昨年の梅を漬けての梅ジュースは先日つくったばかりですが、それも残りほんのわずかです今年もスタートは小梅の塩漬けから袋ごと容器に入れて、お皿をのせ、ペットボトルを重石にして漬けます。時々様子を見て梅を混ぜられ、この方法が一番楽だとたどり着きました。今回はカリカリ漬けにするのを忘れていたので、普通に柔らかくなることでしょう漬けて1日半ですが、白酢が上がってきて良い感じで...

2017
06

重層様様!真っ黒焦げのお鍋もするりときれいに

やってしまいました夕飯用の一品を朝のうちに…なんて思って、火に掛けながら他の家事をしていたら今のコンロは点火時は強火になっており、火を弱めなければいけないのですが、うっかりそのまま蓋をしめ、その場を離れてしまったのです…。これでも夜までお水を入れておいた結果ですでもまぁ、重層があるからどうにかなるかっ…と実は楽観的コップ半分くらいの重層を入れて火に掛け、沸騰して数分したら火を止め、そのまま朝まで放置...

2017
18

2017年 あけましておめでとうございます

新年あけましておめでとうございます昨年も大変大変お世話になりました。周りの方々に支えられ、そうした人の繋がりに改めて感謝の年でした心より御礼申し上げます本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。今日から始まる新しい一年が、皆さまにとって素敵な毎日となりますように…...

2017
01

Happy Halloween !!

ハロウィンとはいっても、子どもの頃にそれ程馴染みがなかったので、飾り付けは玄関と他にちょこっとだけ…玄関は秋らしいアレンジを集めてきて、カボチャの置物と明日から11月、そろそろ我が家はクリスマス一色に模様替えですこの10年ほど、ほとんど変わらない飾り付けなので、新鮮味はありませんが…15年物のツリーの葉が痩せ細っているので、買い替えたいところ…私はこれを機に大きなツリーはやめてしまおうかと思ったのですが、...

2016
31

地粉のパン教室にてリフレッシュ!

久々の、私のためのリフレッシュタイム娘1号が体調を崩したことに始まり、お医者さん通いと、娘2号の学校行事や部活の試合…ここのところ休める日が全くないままに日々が過ぎて行き、ちょっときつくなっていたところでした…野菜ソムリエ仲間のお宅でのパン教室お料理はもちろんですが、先生の教え方が上手で勉強になるとお勧め頂いての参加でした。地粉を使っての、フォカッチャとカレーパンを教わりました。動物性のものは使わずに...

2016
05

環境健康学セミナー & おいしいランチの会

今日はず~っと行きたかった代々木上原の 110 Cento Dieci での、セミナーとランチの会に行ってきましたこの会のお誘いを受けたのは、ちょうど9月初めのお料理教室をやると決めた直後でした。私がお料理にこだわっていること…身体に安全で安心して頂けるということ。数あるお料理教室の中、私が伝えたいお料理のポイントでもあります。そんな想いにぴったりだったセミナーとお料理のコラボ…日程的にもOKだったので、迷わず申し込み...

2016
18

2016 梅しごと第二弾

梅しごとの第二弾は梅干し実家にまだ数年物の梅干しがあるので、それを当てにして今年も少な目ですが…昨年は袋で漬けましたが、今年はタッパーで。重石もなしで、時々あおって上下を返していたら…たった一日で結構梅酢があがってきてます昨日今日と時間があったので梅干しの他に、追加の梅シロップ。冷凍してあったものを漬け、新しい梅はへたを取って冷凍庫へ。塩麹も終わりが見えてきたので、仕込みました。切らしている中華だれ...

2016
23

2016年 梅しごと第一弾終了!

今年も梅の季節がやってきました我が家も先週から梅しごとが始まりましたうっかり小梅も一緒に水につけてしまい、別にすれば良かったとちょっと後悔…まずは小梅の塩漬けと梅シロップ。小梅は塩をまぶして同じ重さの重石を乗せ、梅シロップ用の梅は冷凍して組織を壊してから花見糖で漬けます。小梅は一週間経って良い感じあとは冷暗所で寝かせます…どうも自信がないので私はいつも冷蔵庫で…もう少しで出来上がりそうな梅シロップは...

2016
12

お鍋のお掃除♪

久し振りにお鍋のお掃除大したことをするわけではないのですが、時間と気持ちに余裕がないとつい…大きなお鍋の中に、取っ手等を取り外して分解したお鍋と重層を入れてコトコト。しばらく煮たてて、火を止めたら冷めるまで放置。これだけで、普段洗っているだけでは落ちないうっすらとした焦げ付き等が浮いてきます。それでも落ちない汚れや焦げ付きは、細かい金属製のボンスターでこすればきれいにこれで、気持ちよくお料理ができ...

2016
28