yutoriiro

日々の暮らしに、ほんのひと手間のゆとりを…

2018 梅しごと 第2弾

週末は梅しごとの第2段昨年漬けた梅酒を別の容器に移し、今年の分を…一昨年漬けた分もまだ残っていたので、今年は1㎏のみ。梅酒用にと購入してあったもう1㎏は梅シロップ用に冷凍庫へ。これで梅シロップ分は3㎏…更に追加するのかなお砂糖と一緒に瓶に詰めた梅は、先週冷凍しておいたもの。早く出来ないかな暑くなってくると、不思議と身体が梅を欲するようになります…人の身体って面白いです...

2018
18

抹茶アイスケーキでお誕生日のお祝い♪

娘2号のお誕生日ケーキは、抹茶のアイスケーキでしたアイス好きな娘2号のリクエストはこの数年アイスケーキですが、抹茶は今年が初めて。抹茶にトッピング…と考えての黒豆これだけは前日のうちに煮ておきました錆釘は入れていないので、真っ黒ではありませんが…クラッカーを砕いて、牛乳、バターと合わせて、型に敷き詰めてくれたのは娘1号。頼りになります中央に、黒豆をたっぷり。メレンゲ、卵黄、生クリーム、お湯で溶いた抹茶…...

2018
04

今年も無農薬夏みかん頂きました♪なので…マーマレード&夏みかんピール

今年も生徒さんのご実家で実った夏みかんを頂きました無農薬なのが何よリ嬉しいいつもありがとうございます作ってから日が経ちますが…まず作ったのは、恒例のマーマレードひたすら絞って…薄く切った皮を茹でこぼし…搾り汁と水に種も加えて、種からのペクチン抽出お砂糖も加えてコトコト。その間に瓶の煮沸を…難しいことは何もないけれど、これがちょっと面倒だったりします瓶に詰めて、出来上がり少しづつ、大切に頂きますそして、...

2018
21

お祝いケーキ…さつまいものモンブラン

週末に作った娘1号のお祝いのケーキ、さつまいものモンブラン芋好きの娘1号ならではのリクエストです茹でたさつまいもの裏ごしは、マロンクリームならぬ、さつまいもクリームに。どうも栗きんとんを作っている気分でした…裏ごししたさつまいもに、お砂糖、ラム酒、生クリームを加えて混ぜればさつまいもクリームの完成ラム酒を入れることで、和風のきんとんではなく一気に洋風に…栗でなくても結構良い感じマロングラッセの代わりに...

2018
01

1月のお教室のお茶のお供は…抹茶のわらび餅風

昨日のお教室後のお茶のお供は、抹茶のわらび餅風「風」…わらび餅粉ではなく片栗粉を使って作ったので初めて作ったのですが、食感まずまずかなり甘さ控えめ…控え過ぎたかもそういえば、以前牛乳と片栗粉でちょくちょく作っていたものに似てるかも…それはきな粉と黒蜜で頂いていました皆さん「おいしい」と言ってくださいましたが、改善の余地はあり。片栗粉ならいつでも家にあるし、簡単デザートメニューがまたひとつ増えましたお...

2018
28

タピオカは黒蜜で

久し振りにタピオカを茹でました年末の大掃除の際に出てきたので…色々な頂き方がありますが、私は黒蜜を掛けて頂くのが大好き葛切りのような感じですこの頂き方、その昔フィリピンに住んでいた頃に母がよく作ってくれたもの。きっと葛切りが手に入らない中、考えられた頂き方なのでしょう…。当時は、キャッサバから作られた「タピオカ」ではなく、サゴヤシから作られた「サゴ」を使っていました。大きさは茹でた時に1cmくらいにな...

2018
08

2017 クリスマスのガトーショコラ

今年のクリスマスケーキは…娘2号「チョコケーキ」娘1号「生チョコを使ってるケーキ」ということで、ガトーショコラにいつものブッシュドノエルもそうだけどどうもホールケーキが良くなったようです。もうずいぶん長いこと定番でブッシュドノエルを作っていたので、どのレシピで作ろうか悩みました。母から教わったガトーショコラを作りたかったのですが、材料が揃わず、ちょっと簡単なガトーショコラに。板チョコをケーキに2枚、ガ...

2017
26

クリスマスアレンジのお茶時間には…毎年恒例りんごのワイン煮

もう10数年変わらない、11月のお教室のお茶時間はりんごのワイン煮バニラアイスを添えて…これも変わらずこれを作ると、年の瀬が近付いてきていることを感じます…生徒さんの中にも、11月はコレと思っていてくださる方がいらっしゃるので、また来年も最近は、何を作るか考えなくて良いからというのが大きくなっているだけなのですが…...

2017
26

夏休みのおやつに!ヨーグルトとホットケーキミックスでベイクドチーズケーキ風

最近「おやつ」というものをあまり作っていなかったのですが、週末に時間ができたので、平日用に簡単おやつヨーグルトとホットケーキミックスを使って、ベイクドチーズケーキ風です材料を混ぜて焼くだけ夕方作ったので、冷まして冷やして、昨日と今日のおやつに。チーズを使っていないので濃厚さはなく、あっさりめのチーズケーキのようなお味。。珍しく娘2号が、「もっと甘い方が良かった」と言っていましたが、昨日と今日で3切れ...

2017
23

暑さも涼しく…抹茶ゼリーの生クリーム添え

今月のお教室でのお茶の時間は、抹茶ゼリーに生クリームを添えて。ゼリーだけでは物足りないかと思って、生クリーム…ここのあんこも添えたらもっと美味しかったかな今回思い付きで作ってみましたが、なかなか good 簡単ですし、我が家の定番になりそうです...

2017
10