yutoriiro

日々の暮らしに、ほんのひと手間のゆとりを…

夏休みのおやつに!ヨーグルトとホットケーキミックスでベイクドチーズケーキ風

最近「おやつ」というものをあまり作っていなかったのですが、週末に時間ができたので、平日用に簡単おやつヨーグルトとホットケーキミックスを使って、ベイクドチーズケーキ風です材料を混ぜて焼くだけ夕方作ったので、冷まして冷やして、昨日と今日のおやつに。チーズを使っていないので濃厚さはなく、あっさりめのチーズケーキのようなお味。。珍しく娘2号が、「もっと甘い方が良かった」と言っていましたが、昨日と今日で3切れ...

2017
23

暑さも涼しく…抹茶ゼリーの生クリーム添え

今月のお教室でのお茶の時間は、抹茶ゼリーに生クリームを添えて。ゼリーだけでは物足りないかと思って、生クリーム…ここのあんこも添えたらもっと美味しかったかな今回思い付きで作ってみましたが、なかなか good 簡単ですし、我が家の定番になりそうです...

2017
10

無農薬夏みかん頂きました!なので恒例の…

無農薬夏みかん頂きました先日のお花のお教室の際、生徒さんのご実家にある夏みかんのお話が出たのですが…来月のお教室の前に、お届け頂いたのです実が生ってから日がっ経っているので甘味は出ていても水分が少ないかもと気にされていましたが、無農薬ということが何より嬉しい娘たちと相談したところ、メインはマーマレードで一部は夏みかんピールに手前の20cmのお鍋で夏みかんピール、奥の30cmの大鍋でマーマレードを...

2017
28

ひと足お先に梅しごと!~梅ジュース~

ひと足お先にと言うより、実は冷凍保存してあった昨年の梅の実。後生大事にとってあったのですが、もうすぐ今年も梅の季節がやってくるので、慌てて漬けました暑くなってきたし、今から頂けるのは嬉しい梅の効果で、暑さを乗り切るぞ...

2017
21

お花の後のtea timeは、甘夏ピール入りココアパン!

今月のお教室後のtea timeは、ココアパン先日作った甘夏ピールがかろうじて残っていたので、細かく刻んで練り込みましたデザートっぽくするため、前日に生クリームを買いに行ったのですが、他のものを買って肝心な生クリームは買い忘れてそのまま…パンのおいしさは、焼きたてであることと、粉のお味だなぁ…と改めて思うのでした...

2017
17

GWの家仕事は、甘夏ピール作りから…

今年のGWは、私は後半からな上に6日には娘1号の保護者会があったりで、ちょっとした連休くらい。ですが、やっぱり普段できないことをまとめて出来る貴重な時間で、そのスタートは今シーズン2回目の甘夏ピール作り。1回目に作ったものは、天板にいっぱいあったものを乾かしている3日ほどの間に、娘2号がほとんどつまみ食い…乾かしてお砂糖をまぶしてからを楽しみにしていた娘1号はショック今回はどこまでもつでしょう…茹で汁は、床...

2017
03

アイス好きのお誕生日ケーキは、今年もアイスケーキ!

アイス好きの娘2号のお誕生日ケーキは、今年もアイスケーキ今回はチョコ味でとのリクエスト。混ぜて凍らせるだけだからと高を括っていたら、火に掛けたりともうひと手間があることに、直前になって気付くという…それでも、スポンジ等を焼いて、デコレーションをして…と作るよりは簡単なので実は助かります。パウンド型で作るレシピだったのですが、パウンド型だと上が広がった形になってしまうので、それよりは上下の差が少ない型...

2017
26

巨大!!なココアパンで tea time

今回のお教室でのお茶の時間は、ココアパン。生地はホームベーカリーで作っておき、お教室の最中にオーブンへ…の予定が、発酵が終わった頃にちょうど手が離せず、うっかり30分ほど放置過発酵のために、巨大なパンの出来上がり生徒さん(友人でもあるので)に、来る時に買ってきて頂いた生クリームを添えて(ホイップまでして頂きました)少しイースト臭がしていましたが、皆さん「おいしい」と言ってくださり…本当に皆さん優しいので...

2017
19

桃色ベリーケーキで Happy Birthday !

娘1号の今年のお誕生日ケーキのリクエストは、「ラズベリーとか、ベリーがのってるケーキ」とのこと。タルトとも思ったのですが、当初キッシュもリクエストに挙がっていたので、他のもの…ということで、レアチーズケーキにしようと思っていました、前日までは…。「スポンジケーキがいい」と前日夜になって言う娘1号。何も用意していなかったので、良いんですけどね…なので、前日のうちに焼くことができなかったスポンジ。しかもグ...

2017
21

2017年のバレンタインはカステラ

日頃お世話になっている方々への感謝の気持ちを込めて…今年のバレンタインはカステラ。チョコ系は他の方々から頂くであろうと思って…。随分と久し振りに作りました新聞紙で作った型にアルミホイルを敷いて…生地を流し込んだら、空気を抜くためにヘラで切るのですが、下に入れたザラメが混ざってしまうと思い、ちょっと控えたら…底に空気の穴がいっぱいで、ちょっと気持ち悪いザラメは、もっといっぱいの方が良かったかな。でも、焼...

2017
16