yutoriiro

日々の暮らしに、ほんのひと手間のゆとりを…

娘1号リクエストでレバーペースト

身体が欲しているのを感じた娘1号から、レバーのリクエスト。簡単なレバーペーストのレシピを検索して送ってきました…少し前、誰かのリクエストがある度に作っていたら、週に1~2回も食卓に上っていたレバーですが、さすがに飽きたと、ここのところしばらくお休みしていたので、レバー大好きな私は嬉しい...

2017
16

今年も秋を感じる坊ちゃんカボチャで肉詰めグラタン♪

秋を感じる食材の一つ、坊ちゃんカボチャ今年も頂くことができましたひとつをみんなで分けましたが、それなりのボリュームです。毎年のように、結局肉詰めのグラタン。今年もグリルで…今回はダッチオーブンに入れて焼きました。狭い庫内でしっかり中まで火が通って、良い感じ肉汁とあま~いカボチャにチーズ…やっぱり美味しい...

2017
11

涼しくなってきたので、あつあつの茄子のミートグラタン♪

涼しくなってくると、あったかいものが頂きたくなりますで、茄子のミートグラタンこねて、玉ねぎも加えた豚挽き肉を、焼いた茄子で巻き巻きちょっと雑ですが…そうしている横で作ったトマトソース…煮詰め切れなかったのでちょっと水分多めですが、まぁ良しとしてしまいます茄子で巻いた挽き肉の上に、トマトソースをのせ…チーズをのせたら、グリルへ。はじめのうちは蓋をして、お肉に火が通ったころで蓋を開けて、チーズに焦げ目を...

2017
24

好物で応援!久しぶりのpizza

娘1号の好物 pizza pizza のためにオーブン機能の高いオーブンレンジを購入したはずなのに、すっかりご無沙汰今日は時間に余裕もあったので、お疲れ気味の娘1号のために久し振りに焼きました子どもが大きくなると、してあげられることも減ってきますが、笑顔でほおばり、ちょっとは元気になったようで良かった…...

2017
13

好物を食べて元気に!娘2号のリクエスト、ニョッキ

昨日は娘2号の部活引退の日頑張っていた娘2号に、何が食べたいか聞くと…「ニョッキ」聞くと大抵この答えが返ってくるのですが、普段の30分で作る夕飯には時間が足りないので、こういう日くらいはと思って久し振りに今回はじゃがいもにパルミジャーノを加えて、ソースはバターとオリーブオイルにローズマリーでシンプルに。かなりお疲れのようでしたが、美味しく食べてご満悦もっと作る機会を増やしてあげたいと思いました…...

2017
10

我が家で最近流行りのニラ醤油!

最近我が家でのハマりものはニラ醤油TVで観たのをきっかけに、なくなりそうになると作り、切らさないようにしていますニラの匂いの成分と醤油が結合すると、旨味成分になるそうです。ニラ、醤油、ごま油、生姜を混ぜて2~3時間置くだけ…私が作ると、生姜多めです元々のレシピは七味も入れるのですが、辛いものが苦手な娘がいるので、我が家では七味抜きで作っています。ご飯に、冷奴に、玉子に…娘2号と私は海苔と一緒に頂くのがお...

2017
24

グリルで簡単!茄子のミートグラタン

冷蔵庫の中の茄子を見ていたら、茄子のミートグラタンが食べたくなりましたでも、オーブンを温めると時間が掛かるし…そういえば、グリルがあるではないですかしかも付属のダッチオーブンも使い慣れていないと、つい忘れてしまいますオーブンよりも庫内が小さいグリルは、温めるのも早く、省エネで助かりますグリルは耐熱皿でよく使っているのですが、火が近くて毎回お皿が焦げていました。でも、このダッチオーブンなら安心です…も...

2017
18

無事に大きくなりました…娘2号のお誕生日ご飯!

お誕生日の近い娘2号のお祝いを、皆が揃う週末のうちにしました毎度のように前日まで余裕がなく、当日になってバタバタ…しかも今年は、朝一のお買い物のはずがリクエストのものがなく、お店をはしご。週末で想像以上に混んでいて、移動にものすご~く時間が掛かり、家に着いたのが15時…で、そんなリクエストは…骨付きの鶏もも肉(これのためだけに1時間半は追加で時間が掛かってしまいました)カボチャのキッシュスープ(お任せ)サラ...

2017
25

春です!竹の子の季節です!ちょっと出遅れましたが…。

すっかり暖かくなって(暑く?)なってきましたね春というよりもうすでに初夏?出回り始めてからもう日が経っていますが、我が家の食卓にも竹の子こうして季節が巡り、季節を感じられることに感謝ですそして、我が家では必ずと言って良いほど、お出汁で炊いた竹の子になります。他にも竹の子が入っていると美味しいお料理は沢山ありますが、竹の子をそのものを味わうには、これが一番だな気がして…。姫皮は酢みそで頂き…と思っていて...

2017
17

春休みのお昼に!シンプル過ぎるフォー

床下収納を整理していたら、お米で作られた麺を発見フォーを作りたくて買ったのに、すっかり忘れていたもの…丁度ポッシェ(茹で鶏)と茹でた時のスープがあったので早速フォーにしましたといっても、もやしはないし、パクチーはここのところ立て続けに食べていたので、紅葉したものも入れてこれくらいまでしかなく、かなりシンプル娘たちにはパクチーの代わりに大葉を娘たち、「おいしね~」と。そういえば、娘たちはフォーを頂い...

2017
28