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日々の暮らしに、ほんのひと手間のゆとりを…

2018 梅しごと 第3弾

今年の梅しごとも佳境に入ってきました今週は梅干しと言いつつ、木曜日に宅配で届いていた梅を、平日は何もできないまま週末になっていました…土曜日にようやく箱を開けて追熟…それまで、箱も空けずに放置してました一日であっという間に追熟完了この間、梅の香りが充満したリビングは、最高の癒し空間でした気付くと深呼吸をしていたりして…今まで漬物用のビニール袋で漬けていましたが、今年は昔ながらの常滑焼の容器に実家では...

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牛ハラミ のロースト

母からのお裾分け、牛のハラミ週末に焼いてはいたのですが、ソースに使うバルサマコ酢を切らしており、ようやく食することごできました塩、こしょうをして、にんにくの香りを移したオリーブオイルで焼いただけ。バルサミコ酢を煮詰めただけのソース、オリーブオイルをかけ、焼いた際にできたにんにくのチップスとパルミジャーノのスライスを添えて頂きました。パルミジャーノは、お皿によそってから思い出したので、写真には撮りそ...

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2018 梅しごと 第1弾

今年の梅しごと、第一段は小梅からこれは先週末のことです…水に漬けて、あく抜き。ヘタを取って、焼酎で消毒して…梅の10%の塩をまぶして、ジッパー付き袋に。水を入れたペットボトルを重石にして、1~2日ごとに袋をひっくり返して1週間。小梅の塩漬けの出来上がり梅酢が漏れていますが…もみ紫蘇は、梅干しに使って余ったら加えようと思っています。今回は、カリカリ梅にしていませんので、カリカリ小梅の作り方はコチラからそして...

2018
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娘2号のお誕生日ごはん♪

週末に、先週お誕生日を迎えた娘2号のお祝いをしました学校で身体測定があったため、それが終わってからの方が心置きなく食べられるということで…一応お年頃のようです今年のリクエストは、こんな感じ。カボチャのニョッキ…難しくはないけれど、急に言われてもすぐには作れない、娘2号の大好物とりもも肉←でっかいの…普段は野菜多めの食事なので、育ち盛りの娘2号はもっと食べたいらしいシーザーサラダ…サラダと言えばこれというく...

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自家製しめ鯖…美味しゅうございました♪

先日市場で購入した鯖で作ったしめ鯖昨日今日と、連日で頂いてしまいました〆過ぎたと思っていましたが…思っていたほどではなく、美味しい切り方はちょっと雑ですが…また市場で出会ったら、作りたいと思います...

2018
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市場から ~ミル貝・金目鯛の頭編~

今回の市場での「ちょっと後悔」はミル貝…翌日、家族の集まりに持って行くために冷蔵庫から出す時、袋越しでもちょっと躊躇…その昔、ひっくり返ったカメが首をぐにょ~と伸ばして元に戻った時の首に似てる…それ以来、爬虫類や両生類、幼虫といった軟体動物がどうも苦手なのですでもせっかく購入したわけですし、意を決して思いの外、貝からは簡単に取れました身とわたは、引っ張て外し…軽く塩で揉んだら、皮を剥き…ここでようやく...

2018
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市場から ~鯖編~

市場での掴み取りのメインは鯖でした一番量が多く、出来ればしめ鯖にしたいな…と思い、家に帰ってから市場に電話をしました。「しめ鯖にしても大丈夫な鮮度」なのかを聞いたところ、「大丈夫」とのことネットで検索しながら調理開始検索の結果選んだレシピは、お砂糖、塩、お酢の順に〆るもの。早速おろしてお砂糖をまぶし、冷蔵庫で1時間。お砂糖で〆ることによって、生臭さをおさえるそうです。水分が上がってきて…しんなり。お...

2018
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市場から ~鯵・コノシロ編~

市場の掴み取りでの収穫は、鯵、鯖、コノシロその中から、まずは鯵2/3程は南蛮漬けに。新玉ねぎ、人参たっぷり…鯵よりも多いかも全部南蛮漬けにと思って3枚におろしてから、やっぱり生でも頂きたくなって…なめろうに中落ちもスプーンでこそげ取って、余すことなく…なめろうはその日のうちに、美味しく頂きました南蛮漬けはゆっくり数日かけて頂きます…そして、コノシロ…背中の模様に見覚えがありましたが、何の魚かわからず、友人...

2018
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今月も市場に行って来ました♪

週末に市場に行って来ました今回は市場祭りではないのに、掴み取りがあるということでそれをメインに市場祭りでの掴み取りは、500円で時間制限なしだったのですが、今回は300円で1分。迷っていると時間が経ってしまいそうだったので、とにかく手に掴んだものを袋に入れました一緒に行った友人は、選んでいたらあまり取れず、お兄さんが後からオマケで追加してくれました私はというと…結構取れたので友人に分けようかと思ったのです...

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市場からの贈り物

先週のことですが…一般開放日に市場に行ってきました早めに行く予定が出遅れてしまい、ものがあまり残っていなかったのですが、それはそれでお得なことも購入したのは…鮪…オマケを付けてくれました牡蠣…遅く行ったのでお値段2/3 鯛の頭…1尾分で100円 鯖…他のお店よりもお安くget 鮪は、お刺身と漬けで頂きましたが、写真は撮り忘れました牡蠣は2/3以上は生で頂き、残りはオイル漬けに。生食用ですが水に漬けていない状態でパック...

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