yutoriiro

日々の暮らしに、ほんのひと手間のゆとりを…

お団子?いえいえ抹茶のパンです!

今月のお教室のお茶のお供は、抹茶のちぎりパン一次発酵後に丸めた生地が、まるでお団子二次発酵が終わっても…やっぱりお団子にしか見えない…生地が膨らんでやわらかくなった分、少~し変わりましたがオーブンに入れて焼いたら…ようやくパンになりました生クリームを添えてお教室後のお腹が空いていたところへのパンだったので、美味しいとのお褒めのお言葉頂きました先月に引き続いてのお抹茶。今月はバレンタインも近いことだし...

2018
13

2018年も恵方巻きで節分

今年も恵方巻き作りました自分が子どもの頃にななかったので、やっぱり馴染みきれない「恵方巻き」ですが、メニューを考えず、しかも喜んでくれるというのは助かります。娘たちも大きくなり、豆まきもしなくなったので、こうしたことで季節を感じるのも良いのかなと言いつつ、当日まで具材を考えていないというのは、反省…きゅうり、干ぴょう、玉子焼き、大葉、豚肉、紅生姜、ごま。やっぱりごまも数に入れないと七種は難しい…お肉...

2018
03

手作りマスタード…納得のお味に近づけた?

いつもは週末にまとめて作る調味料たち…今回はもう少しでなくなりそうだった粒マスタード😊とりあえず週末のうちに、瓶を煮沸消毒し、撹拌しやすいようにマスタードシードをお酢に漬ける下準備はしておきました。結局週末まではもたず、しかもお弁当用のサンドイッチに使いたかったので、夕飯を作りながら作ることに。とはいっても、下準備はしてあるので、残りの材料を入れてフードプロセッサーで撹拌するだけ😁元レシピでは、イマ...

2018
02

水なしで、濃厚ヴィシソワーズ

寒~い日には、あったかぁ~いスープということで、家にあるものからヴィシソワーズ最近のお気に入り…キッチンペーパーを敷いたお鍋に玉ねぎ、ネギ、じゃがいもを入れて蒸し煮にして、豆乳&牛乳と一緒にミキサーへ。開封してあった豆乳だけでは足りず、牛乳を追加しただけですが、これもまた good 味付けは塩こしょうのみ。この見た目はイマイチですが…こっくりと濃厚で美味しゅうございました...

2018
25

2017 クリスマスご飯

今年の家族でのクリスマスご飯は、色々あってクリスマス当日の平日に友人もお誘いしていて、ピザを用意してくださることがわかっていたので、ちょっと軽めのメニューです。もう例年ず~っと、クリスマス=丸鶏だったのですが、「もも肉が一番おいし」&「食べるのが楽」との娘たちの希望により、今年は骨付きもも肉に。朝のうちに、塩、こしょう、にんにく、ローズマリーをもみこんでおいて、夜はじゃがいもと玉ねぎと一緒に焼くだ...

2017
25

持ち寄りクリスマス会2017

親兄弟たちとの、クリスマス会24日のつもりで、23日に買い物に行って…と思っていたのですが、22日の夕方(夜?)、弟からの「明日は20~30分遅れそうです。」とのメールに慌てて確認したら、23日でした慌てて帰りにスーパーに寄ってみたものの、元々そこまでの品揃えではない上に時間的にも品薄…家にあるものをメインに作ることにして何とか買い物終了。一週間の疲れもあったので、前日はキッシュの生地のみ用意して、おやすみなさ~...

2017
24

まるごと秋刀魚と揚げ茄子のトマトソースパスタ

新鮮だとお刺身やなめろうにしてしまう秋刀魚、火を通す時には塩焼きか梅干し煮にしてしまうことが多いのですが、気分を替えてトマト煮にしました。解凍の秋刀魚だったので生ではなく、たまには違うものにしたくなったのでにんにく、玉ねぎを軽く炒めて、頭と内臓を取ったぶつ切りの秋刀魚、トマトの水煮、ウスターソース、塩、ベイリーフを投入圧力鍋で時短&秋刀魚の骨までホロホロにして、出来上がりおかずのひと品と思っていた...

2017
19

と~っても久し振りに、豚の角煮♪

日曜日の夕飯に、娘2号に「何食べたい?」と聞いたら、「ちゃんと作ったもの」とのお応え…平日は30~40分でバタバタと作ることがほとんどなもので…反省娘1号からは豚の角煮を食べたいと言われていて豚バラが冷蔵庫にあったので、久し振りにコトコト時間を掛けて作りました甘さ控えめにしようかとも思いつつ、ほんのちょっとだけ控えただけでしっかり甘辛の豚の角煮。このたっぷりの汁、調味料と大根の水分だけ…おいしさがぎゅっと...

2017
29

2017 市場祭り…今年も沢山の魚たちをget!

今日はあいにくの雨でしたが、行ってきました市場祭り昨年の大量の鰯は、やはり下処理が大変だったので、今年はひかえました秋刀魚、鰯、イナダ、鯖の干物、秋刀魚の干物、鯵の干物+実家に頼まれた鮪、以上。幸か不幸か詰め放題はなく、小鰯もなかったので、アンチョビを作ろうという目論見はあっけなく…昨年は鰯だけで10㎏を超えており、保冷バッグには収まらない量だったので、丁度良かったのかな。とはいえ、結構な量ですが…鮪...

2017
22

娘1号リクエストでレバーペースト

身体が欲しているのを感じた娘1号から、レバーのリクエスト。簡単なレバーペーストのレシピを検索して送ってきました…少し前、誰かのリクエストがある度に作っていたら、週に1~2回も食卓に上っていたレバーですが、さすがに飽きたと、ここのところしばらくお休みしていたので、レバー大好きな私は嬉しい...

2017
16